¿Soñás con la experiencia de Vivir y trabajar en Holanda por un año? Ahora tenés esta posiblidad gracias a la Working Holiday Visa. 
Holanda es un país espectacular. El idioma oficial es el holandés, aunque el 90% de la gente habla inglés. De hecho, de acuerdo a un estudio realizado, es el país de la Unión Europea donde más gente habla inglés, junto con Escandinavia. Así que si tu preocupación era el idioma, ya podés empezar a juntar la documentación para aplicar a la Visa. Yo viví 2 años en Holanda y trabajé en una empresa sin hablar holandés.
No sólo tendrás la libertad de moverte en bicicleta de un lugar a otro de manera segura (una de las cosas que más valoro de Holanda), también podrás admirar los infinitos campos de tulipanes en primavera, recorrer los increíbles pueblos medievales holandeses, comer el mejor queso del mundo, vivir la Navidad de una manera distinta, en invierno y muy probablemente con nieve, y además visitar otros países de Europa, debido a la posición estratégica del país. Entre muchísimas otras cosas que Holanda tiene para ofrecer.

Haz click aquí para encontrar las mejores promos de vuelos a Amsterdam desde Buenos Aires.

Si no sos de Argentina, haz click aquí para ver todas las posibilidades de visas Working Holiday dependiendo de tu país!

Última Actualización: Septiembre de 2018

Según la página de la Embajada, ya no quedan citas para obtener la Working Holiday Visa para el Programa 2018, por lo que habrá que esperar al año que viene. Estate atento porque vamos a publicar la fecha apenas nos enteremos.

Ahora bien, ¿cuales son los requisitos para aplicar a esta Visa?
(Tené en cuenta que si tenés pasaporte de la Unión Europea, no necesitás aplicar a ninguna Visa, y simplemente podés mudarte a Holanda como un ciudadano europeo más)

Requisitos

  • Tener entre 18 y 30 años (inclusive) al momento de aplicar
  • Tener nacionalidad Argentina, tener un pasaporte Argentino vigente y residir en Argentina
  • No traer hijos o familiares a cargo contigo
  • No haber participado anteriormente en el programa
  • Contar con un pasaje de regreso, o demostrar que tener los fondos suficientes para adquirir uno
  • Contar con fondos suficientes para sustentar tu estadía inicial, a criterio de las autoridades competentes
  • Abonar los aranceles y tasas previstas para el otorgamiento de la visa
  • Contar durante toda tu estadia con un seguro integral de accidentes y enfermedad válido, que cubra los costos de hospitalización en caso de enfermedad o fallecimiento
  • No poseer antecedentes penales
  • Cumplir con todos los demás requisitos para ingresar al país
  • Tener la intención de residir en los Países Bajos con fines de vacaciones y trabajos por el plazo de la visa (máximo 1 año), a fin de realizar un intercambio cultural
El costo de la aplicación es de EUR 51
  • Durante el plazo de la visa, podrás entrar y salir de los Países Bajos
  • Podrás tener un empleo y/o estudiar como actividad secundaria durante tus vacaciones
  • No Podrás tener un empleo en industrias relacionadas con el sexo

Procedimiento para aplicara a la visa

Deberás solicitar el permiso de residencia para vacaciones y trabajo en la Embajada de los Países Bajos en la República Argentina
  • DIRECCIÓN
  • Embajada de los Países Bajos en Buenos Aires, Argentina

    Puerto Madero, Edificio Porteño II
    Olga Cossenttinie 831 – Piso 3
    C1107BVA – Buenos Aires
    Argentina
  • TELÉFONO                   (+54) 11 4338 00

EMAIL: bue@minbuza.nl            

1- Pedir un turno

Debes solicitar una cita en este enlace, seleccionando la categoría Working Holiday Program 

2- Presentarse en la embajada con la documentación

El día que tienes tu turno, tienes que presentarte en la Embajada de los Paises Bajos en Buenos Aires (Ver dirección más arriba), con los siguientes documentos (en original y fotocopia A4)

Que contenga al menos una hoja en blanco.

Necesitas llevar también una copia de la primera hoja. Puede ser en blanco y negro.

Lo puedes descargar haciendo click aquí, o lo podés llenar directamente en la Embajada.

Si al finalizar el proceso, querés que te manden la visa por correo (porque no vivis en Buenos Aires, o por cualquier otro motivo), podés llenar un formulario de autorización en la Embajada.

Debes llevar 3 fotos de 3,5cm x 4,5cm,  de frente con fondo blanco. La embajada recomienda realizarla en “Casa Jose”, Lavalle 544, Buenos Aires, Capital

Te entregarán una carta donde consta que empezaste el trámite para la aplicación de la Working Holiday Holanda.

Unos días después de tu cita, te llegará por mail tu V-NUMBER, el número de referencia de tu trámite

3- Abonar el arancel de visa

Esto se debe hacer mediante transferencia bancaria. Hay que abonar el arancél al  Ministerio de Migraciones y Naturalización Holandés (IND).  

Los datos de la cuenta bancaria estarán incluídos en el correo que recibiste luego de tu cita, junto con el V number, que es un número de referencia de tu aplicación.

Luego de recibirlo, tienes 3 semanas para pagar el arancel.

Utilizarás el V Number como referencia para el pago.

4- Preparar la nueva documentación

Luego de abonar, recibirás un mail con información sobre la nueva documentación a presentar  (por correo electrónico). Lee bien el mail porque los requisitos pueden ser distintos para distintos participantes.

“Tenga en cuenta que todos los documentos deben estar en el idioma holandés, inglés, francés o alemán. En caso de que los documentos estén redactados en otro idioma, es necesario que los traduzca un traductor autorizado. Envíe una copia del original de los documentos y una copia de la traducción.”

¿Qué documentos se debe traducir?

Los documento legales firmados por un funcionario se deben apostillar para que la firma sea válida. Si los documentos no están en inglés, se deben traducir y legalizar, y finalmente apostillar para que la legalización sea válida.

En este link podés sacar un turno online para realizar los trámites.

Lo  más probable es que te pidan:

Lo puedes descargar aquí

ÚTIMAS FUENTES INDICAN QUE YA NO ES NECESARIO PRESENTAR EL CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES

Debe estar traducido y apostillado.

Para solicitarlo, debes ingresar al Registro Nacional de Reincidencia 

El trámite se puede realizar de 3 formas

  • Online (Recomendado)
  • Presencial: Si hay cede en tu ciudad
  • Correo Postal

Pasaje de salida de Holanda o demostrar los fondos para comprar uno

Se debe demostrar que cuentas con EUR 2500 para solventar tu estadía, a través de resúmenes bancarios o resúmenes de Tarjeta de crédito (de una cuenta de la que eres titular)

Incluyendo la copia de las páginas que tienen sellos de entrada y salida de Argentina

Como mencionamos anteriormente. Puedes presentar una cotización.

Donde cuentes por qué quieres vivir esta experiencia en los Países Bajos

Accedé a 5% de descuento combinable con cualquier otra promo vigente en tu seguro de viaje Assist 365 usando mi código UNMUNDOAA. Click aquí.

Una vez que juntes todos los documentos anteriores, deberás enviar todo por mail a Workingholiday@ind.minvenj.nl y por correo postal a 

Inmigration and Naturalisation

P.O. Box 5

9560 AA TER APEL

The Netherlands

dentro de las 3 semanas desde que pagaste el arancel.

Si te faltan documentos, no te preocupes, te enviarán un mail informándote.

Recibirás una respuesta dentro de los próximos 90 días. (Generalmente no demoran tanto)

Si tu visa ha sido aprobada, tendrás que llevar tu pasaporte a la embajada para que te peguen el sticker MVV (la visa). Esto se demora entre 5 y 15 días, y tienes 90 días para hacerlo desde que te comunican la aprobación.

 Ten en cuenta que a esta altura ya debes tener una fecha de ingreso a Holanda, ya que te la pedirán. Desde esa fecha empieza a correr tu working holiday.

Tienes 3 meses para ingresar a Holanda luego de la “Fecha de Ingreso” establecida en la visa.

El sticker MVV va a mostrar 2 fechas:

  • “Effective date”: Fecha a partir de  la cual la visa es válida
  • “End date”: Desde esta fecha el MVV (Visa) ya no será válida.

El MVV te permite viajar en el Area Schengen (en calidad de turista). Cuando ingreses a Europa debes mostrar este sticker, es probable que te pidan la póliza del seguro y los fondos.

Que hacer al llegar a Holanda

  • Obtener el permiso de residencia del IND, dentro de los 15 días de tu llegada.
  • Obtener tu BSN que te permitirá trabajar. Para eso necesitas tu partida de nacimiento traducida y apostillada, además de tu pasaporte con la visa. El BSN se tramita en la municipalidad (Gemeente en holandés) donde vas a vivir. Encontrar alojamiento donde te permitan registrarte es dificil, por lo que por suerte existe la posibilidad de sacar un número temporario que se llama RNI y dura 4 meses, luego de esos meses es obligatorio registrar una dirección y pasar al BSN.

Si necesitás ayuda o tenés alguna duda sobre la vida en Holanda, escribime a info@unmundoahiafuera. Viví 2 años en Holanda y cuando llegué estaba tan perdida como vos.

También te invito a seguir mis viajes en instagram!

Te dejo este post con “costumbre holandesas” para que vayas adelantándote a lo que te espera! 🙂 

View this post on Instagram

Hay muchísimas cosas que me llamaron la atención de vivir en Holanda, acá te dejo 9: 1- En los cumpleaños, tenes que felicitar al cumpleañero y a TODOS los asistentes 🤷‍♀️ Te van a decir tantas veces “felicidades” que vas a creer que es tu propio cumpleaños 😅 2- los holandeses planean TODO con meses de anticipación. Para juntarse con los amigos, por ejemplo, tienen una app, en donde seleccionan unas cuantas fechas y cada uno se anota en el día que está disponible . El día que tenga más anotados, es el gran día (quizá dentro de 2 meses)😴 3- Cuando nace un nuevo integrante de la familia 👼🏻, los padres, en vez de RECIBIR tarjetas de felicitaciones, las envían ellos! Todos los familiares y amigos reciben una tarjeta por correo postal anunciando que el bebé nació, su peso y lo más importante: el horario en que pueden pasar a conocerlo (obviamente llamando antes) 4- Siguiendo con el tema bebés, los padres no anuncian el nombre hasta que nace. Es todo un secreto 🤫 5- para dar a conocer a amigos y familiares si el futuro bebé va a ser nene o nena, organizan una reunión (con decoración azul y rosa) en donde lo anuncian de una manera especial. Por ejemplo: parten una torta 🍰 y si salen confites rosas del centro, es mujer, mientras que si son azules, varón. 6- Tu amiga holandesa cumple años y no sabes que regalar? No te preocupes, lo más probable es que haya armado una lista de regalos en una página web con el link a las cosas que quiere. Problema resuelto no? ✅ #ylaespontaneidad? 7- La mayoría de los holandeses tienen sólo una comida caliente al día: la cena. Para el almuerzo comen dos rebanadas de pan con queso o con peanut butter. #memuerodehambre 8- no existe la bolsita para sacar los nombres para el amigo invisible. Lo hacen todo a través de una web que sirve específicamente para eso. #queorganizacion . 9- a los familiares y amigos cercanos se saluda con 3 (si, TRES) besos 🙆🏼‍♀️, pero a los demás apenas se les da la mano . Que otra costumbre rara te llamó la atención en algún país que visitaste? . . 📸 El pueblo de #giethoorn

A post shared by By Flavia Desario (@unmundoahiafuera) on

Aunque todos los esfuerzos razonables fueron realizados para asegurar exactitud en la información, unmundoahiafuera.com no se responsabiliza por los errores, omisiones o falta de actualización que pudieran aparecer, y no aceptará ningún tipo de responsabilidad u obligación. Al ser detectados, todos los errores serán corregidos. Te recomiendo siempre leer las páginas oficiales.

¿Que estás esperando? 

Si tenés alguna duda sobre el proceso, no dudes en dejar un comentario.

Si quieres saber las 10 razones por las que las Working Holiday  cambiaron mi vida, haz click aquí

Si quieres saber cuáles son las otras opciones de Working holiday, haz click aquí

Si quieres recibir las actualizaciones de la web, con nuevas opciones para trabajar en el exterior, suscríbete. 

Necesitas seguro de viaje? -> Te regalo 5% de descuento a través de este Link https://bit.ly/2uEwq9n

Buscas alojamiento? 🏠-> 25€ de descuento en airbnb a través de este enlace https://bit.ly/2JDnJRv

Prefieres hotel? 🏢 -> Te regalo 15€ de descuento https://booki.ng/2LoS0Iz

Seguí mi viaje en Facebook  e Instagram

Categorías: Uncategorized

2 Comentarios

Jesica · 24/01/2019 en 13:31

Hola! Estoy viendo opciones de WH, y me re interesa Paises bajos! una pregunta,¿Haces vivos en Instagram o tenes cuenta de Youtube en la que expliques los temas relacionados a la WH, como los trámites que se hacen cuando llegas, cómo conseguir alojamiento, cómo conseguir trabajo, o tus propias experiencias sobre estos temas? Muchas gracias!!

    Flavia · 24/01/2019 en 16:06

    Hola Jesica,

    gracias por tu comentario! Genial que estés interesada en ir a los Países Bajos con una Working Holiday. Yo estuve 2 años ahí y planeo volver porque es un país espectacular!! Por ahora no tengo cuenta de youtube, si de Instagram, me podés seguir en http://www.instagram.com/unmundoahiafuera . Todavía no hice vivos relacionados a las WH pero tengo pensado hacerlos este año!! asi que atenta 🙂 igual cualquier cosa en lo que te pueda ayudar me preguntás !!

    Un abrazo!
    Flavia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *